RSS

Ngomyang Emang Gampang

27 Jul

ImagePernah gak ngikut acara seminar atau nonton tipi yang isinya ada orang pinter lagi ngomong? Kayaknya keren banget. Apalagi kalo motivator lagi ngomong, wuah rasanya dunia semulus paha cherrybelle. Nggak ada bopeng kesusahan apalagi gelambir masalah.

Saya mungkin salah satu orang yang nggak begitu suka ngikutin acara-acara motivasi kayak gitu. Entah itu motivasi hidup, motivasi bisnis, bla bla bla. Apalagi kalo disuruh bayar. Adakalanya kata-kata indah yang keluar dari mulut seseorang memang dibutuhkan untuk mendongkrak semangat. Tapi, kalau hanya hal-hal yang text book (baca: semua orang juga tau kalo itu bener) dan pada kondisi ideal (gak ada disclaimer pake tanda bintang dengan huruf-huruf super imut), menurut saya kurang asik.

Kita harus selalu belajar untuk melihat dunia dalam kondisi seimbang. Nggak ada hitam atau putih saja. Kadang ada abu-abu, yang prosentasenya antara 1% sampe 99%. Ada juga warna-warna lain. Begitu juga soal ngasih pendapat. Kalo sekadar ngasih petunjuk secara garis besar, semua orang juga bisa. Kalo laper, makan. Kalo haus, minum. Kalo ngantuk, tidur. Kalo marah, kudu sabar. Kalo patah hati, cari pacar lagi. Kalo sedih, cheer up. Kalo suntuk, semangat!

Well, guys, ngomyang emang gampang. Solusi instan itu emang seenak Indomie goreng pake telur ceplok dan kornet. Gimana kalo kita sendiri yang berada di dalam kondisi laper, haus, ngantuk tapi gak bisa makan, minum, atau tidur? Gimana kita bisa sabar kalo ternyata orang yang kita omelin sudah sepatutnya mendapatkan pelajaran? Atau gimana kalo tenaga yang tersisa udah bukan lagi dalam taraf nol tapi udah minus?

Mungkin enak kali ya kalo kita dibayar untuk ngomong hal-hal yang indah-indah aja. Padahal yang paling mahal itu kasih solusi. Berperan sebagai coach yang bagi-bagi teknik, strategi, pengetahuan dan pengalaman, itu kayaknya lebih keren ketimbang orang yang cuma ngasih semangat doang. Apa bedanya ama cheerleader yang bawa pom-pom coba? Ketahuilah wahai sodara, hidup itu tak seindah omongan mario teguh (Ah, ini mah semua udah tahu..).

“Words are, of course, the most powerful drug used by mankind.” (Rudyard Kipling)

 
Leave a comment

Posted by on July 27, 2013 in Random Thought

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: